China’s Emerging Role in Ecuador - Salinas de Dosch, Ana Lucía (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
When Chinese foreign policy makers began to show some interest in Latin America during the early 1960s Ecuador was not a priority. However, the PRC has significantly strengthened its interests towards, and presence in, Ecuador since 2005. The provision of oil but also metals – primarily copper and cold - and increasingly agricultural products has taken centre-stage in Beijing’s strategy towards the Andean country. Creating access to the country’s market for China’s growing export volume of manufactured products also plays an important part in China-Ecuador relations. Furthermore, Beijing has made clearly visible political and military advances to Ecuador, accompanied by growing ODA for the country. From a neostructural perspective it can be argued that Ecuador is embracing China with the objective of fostering technical innovation through partial Chinese subsidies and the promotion of strategic alliances between local and Chinese firms. Resumen: Durante los años sesenta, cuando los encargados de la política exterior china empezaron a mostrar cierto interés en América Latina, Ecuador no era considerado como una prioridad. Sin embargo desde el 2005 la RPC ha incrementado significativamente tanto su interés como su presencia en Ecuador. El aprovisionamiento de petróleo pero también el de metales, básicamente el cobre y el oro, y la constante demanda de productos agrícolas; se han convertido en los pivotes esenciales en los que se sustentan la estrategia de Beijing hacia este país andino. El crear acceso a nuevos mercados que aseguren la comercialización del increíble volumen de productos manufacturados, de su crecimiento y exportación; juega un rol importante en las relaciones entre China y Ecuador. Además China, ha evidenciado claramente su posición política y militar en Ecuador, a través de un incremento en su fondo de ayuda económica para el desarrollo (FAD). Desde una perspectiva neostructural se puede argumentar que Ecuador está acogiendo a China con el objetivo de beneficiarse de la innovación técnica que ofrece este país, a través de subsidios parciales y de alianzas estratégicas entre compañías locales y empresas chinas.