China en el Caribe: estrategia diplomática y de negocios - Correa López, Gabriela (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
La presencia de la República Popular China (China) en casi todas las regiones del mundo corresponde a una estrategia amplia y de largo plazo que busca principalmente asegurar el abastecimiento de insumos, abrir mercados a sus productos y lograr un reconocimiento a su condición de país responsable en el ámbito internacional. El impacto de la presencia China adquiere variados matices y áreas de acción, que incluyen comercio, inversión, cooperación, ayuda económica, ayuda humanitaria e intercambios culturales, así como también una sistemática persecución contra Taiwán para evitar que logre reconocimientos internacionales. En este trabajo se presenta en primer lugar la situación económica de los países del Caribe, particularmente los agrupados en Caricom. En un segundo apartado se discute el tipo de acciones que tiene la presencia de China en los países del Caribe señalando la variedad de relaciones y experiencias logradas en los países y en las instituciones regionales. Finalmente, se discuten algunos elementos del debate respecto a la interpretación de la presencia china en la región. Abstract: The presence of the People’s Republic of China (China) in almost all regions of the world corresponds to a comprehensive and long-term strategy, mainly to ensure the supply of inputs, open markets for their products and achieve recognition of its status as a responsible country in the international arena. The impact of China’s presence in Caribbean countries takes on various hues and action areas, including trade, investment, cooperation, economic aid, humanitarian assistance and cultural exchanges, as well as a systematic persecution of Taiwan in terms of international recognition dispute. This paper discusses the economic situation of the Caribbean countries, particularly those grouped in Caricom. The second section discusses the types of actions that the presence of China in the Caribbean, pointing to the variety of relationships and experiences gained in the countries and regional institutions. Finally discuses some elements on the debate regarding the interpretation of China’s presence in the region.