Nuevos desafíos, renovadas miradas: algunas propuestas al debate sobre género, desarrollo y turismo en el Pacífico mexicano - Bergareche, Ana; Vargas, Esperanza (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
El presente trabajo es parte de una investigación más amplia, actualmente en proceso, sobre género, trabajo y empoderamiento en la localidad turística de Puerto Vallarta, Jalisco, México. Los objetivos del ensayo son: 1. Ofrecer una panorámica teórica del debate sobre género, trabajo y desarrollo y sus implicaciones en el contexto del turismo; 2. Como parte de dicha panorámica, establecer una relación entre género, trabajo y empoderamiento en este contexto, definiendo el empoderamiento como la capacidad de negociación hacia el bienestar individual, tomando en cuenta tanto los aspectos objetivos como los subjetivos; 3. Plantear ciertos cuestionamientos a la problemática en cuestión, con el fin de poder enriquecer y reorientar dicho debate hacia diferentes vertientes que ofrezcan alternativas de cambio social y empoderamiento a las mujeres trabajadoras del turismo en la Cuenca del Pacífico. Con este propósito, en primer lugar, se señalará cómo la ausencia de un enfoque de género en la aplicación de programas y proyectos en el contexto del turismo, así como en la definición del mismo, ha parcializado las visiones el desarrollo en este sector. En segundo lugar, se revisarán las diversas perspectivas sobre la incorporación de la mujer al trabajo en el contexto del desarrollo con algunas referencias al turismo, haciendo hincapié en la necesidad de ir más allá de los aspectos estructurales de la desigualdad de género para poder identificar avenidas de poder tangibles para las mujeres trabajadoras en este contexto. Finalmente, se propondrá un enfoque dentro del mismo debate que explore el rol laboral de las mujeres en relación a la cultura local, las emociones y el aspecto simbólico del trabajo, elementos en sí conectados con las relaciones de género en el hogar. De esta manera, se podrán identificar avenidas de empoderamiento desde el ámbito individual y cotidiano que ofrezcan alternativas reales hacia una mejor calidad de vida para las mujeres trabajadoras de nuestro entorno local. Abstract: The present work is part of a broader research project, presently in process, about gender, work and empowerment in the touristic town of Puerto Vallarta, Jalisco, Mexico. The essay’s objectives are: 1) To offer a theoretical view of the origins and contributions of the debate on gender, work and empowerment and its relation to tourism; 2) As part of this view, to establish a relationship between gender, work and empowerment in this context, defining empowerment as the ability to negotiate towards individual well being, considering objective and subjective elements of negotiation; 3) To question some of the premises within the debate in order to enrich and reorient it towards different alternatives of social change and empowerment for women workers in the Pacific area. For this purpose, it first focuses on how the absence of gender in the application of programs and projects in the context of tourism, as well as in its definition, has generated a partialized view and limited development trends in this sector. Secondly, it revises the various perspectives on women’s work in this context, focusing on the need to move beyond structural aspects of gender inequality in order to identify avenues of power that are tangible for women workers. Finally, it proposes a focus that explores the aspects of work that relate to local culture, emotions and the symbolic aspects of labor, all of them in connection to gender power relations within the household. This perspective could unfold elements of empowerment from an individual and day-to-day standpoint that offer plausible alternatives to women workers and a better quality of life for them at the local level.