Hacia un marco teórico y analítico del poder naval. Contribución doctrinaria al desarrollo de la Armada de México - Moloeznik, Marcos Pablo (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
México es un país bi-oceánico con un extenso litoral marítimo, pero con un tradicional desinterés político y social en desarrollar una armada capaz de preservar sus derechos y riquezas en las zonas contigua y económica exclusiva, así como de enfrentar a la delincuencia organizada en la mar. De ahí la imperiosa necesidad de abrir un debate sobre el presente y futuro del poder naval, a partir de un riguroso marco teórico y analítico. Dicho en otras palabras, de contribuir, doctrinariamente, a generar capacidades mínimas para ejercer la soberanía efectiva sobre lo que el Derecho del Mar le reconoce a México, por el solo hecho de ser un Estado ribereño.