Redes y activismo político norcoreano. El rol de las organizaciones sociales de ayuda humanitaria, asistencia a desertores y derechos humanos políticos en el proceso de unificación - Álvarez, María del Pilar; Méndez, Celina (México y la Cuenca del Pacífico, 2022)
En este artículo se analizan los repertorios de acción, vínculos, identidades colectivas y estrategias de presión de las organizaciones sociales de ayuda humanitaria, asistencia a desertores y derechos humanos políticos en Corea del Sur. La propuesta central que guía este trabajo sostiene que las redes de activismo político “norcoreano” tienen un alto nivel de incidencia en las relaciones intercoreanas y en los cambios normativos en torno a la unificación. Se observa que los derechos humanos como identidad colectiva de estas redes favorecen la cooperación entre las Coreas cuando el proceso identitario está enraizado en las dinámicas locales y políticas intercoreanas oficiales, mientras que tienden a desafiar la agenda nacional cuando los actores sociales tienen una mayor circulación en redes de derechos humanos internacionales. Esta investigación fundamenta su propuesta en un estudio cualitativo de casos integrados basado en material institucional, análisis de redes sociales y entrevistas a miembros de las ONG en Corea del Sur.