Diáspora china en América Latina y su vinculación con la República Popular China - Montoya, Miguel A. (México y la Cuenca del Pacífico, 2021)
El poder de la República Popular de China (RPC) despierta recelos sobre las poblaciones étnicas chinas, conocidas como “chinos de ultramar”, al pensarse que prestan ayuda a la madre patria. En este estudio presentamos una visión de los chinos de ultramar en los países de América Latina en los que tienen mayor presencia; compartimos una descripción de sus comunidades y apuntes de su arribo a la región, y analizamos los temas distintivos en cada país. Realizamos un análisis buscando identificar el apoyo que la RPC recibe por parte de las comunidades chinas residentes en esa región. Para ello, compa-ramos dos muestras: en la primera se incluyen los países con una marcada presencia de los chinos de ultramar, mientras que en la segunda se agrupan los países que no tenían una comunidad numerosa de origen chino, pero que pudieran resultar atractivos para los planes chinos de expansión. Tras analizar los resultados presentamos nuestras conclusiones, donde se observa que el apoyo mutuo entre la RPC y los chinos de ultramar es débil, especialmente por parte de ese país.