Empresarios y régimen de bienestar: el caso de Corea del Sur - Valencia Lomelí, Enrique (México y la Cuenca del Pacífico, 2021)
En este artículo se profundiza sobre preferencias de políticas sociales de organizaciones empresariales en Corea del Sur. Se pretende comprender si con las preferencias encontradas en estas organizaciones (en sus páginas web, en declaraciones a la prensa y en entrevista realizada por el autor de este texto) se acercan o alejan de la histórica y conservadora coalición pro-crecimiento del régimen de bien-estar coreano, frente a la más reciente coalición redistributiva. El artículo se divide en cinco partes, además de la introducción teórica e histórica: una contextual sobre desigualdad, bienestar y élites en Corea del Sur; una segunda sobre organizaciones empresa-riales y bienestar en Corea del Sur: la Federation of Korean Industries y la Korea Enterprises Fede-ration; una tercera que aborda organizaciones em-presariales y bienestar en Corea del Sur: economía política y protección laboral; una cuarta acerca de organizaciones empresariales y bienestar en Corea del Sur: las políticas sociales; y una quinta con las conclusiones. En el artículo se concluye que las organizaciones empresariales estudiadas continúan con las proposiciones centrales de la coalición pro-crecimiento, aunque sin mostrar una visión residual de las políticas sociales. El artículo se divide en tres partes: una contextual sobre Desigualdad, bienestar y elites en Corea del Sur; una segunda sobre Organizaciones empresariales y bienestar en Corea del Sur; y una tercera con las Conclusiones. Concluye en que las organizaciones empresariales estudiadas continúan con las proposiciones centrales de la coalición pro-crecimiento, aunque sin mostrar una visión residual de las políticas sociales.