Los estilos de liderazgo en las organizaciones de servicios: el caso de una escuela de negocios - Valentín Kajatt, Nadina; Rivas Tovar, Luis Arturo (Mercados y Negocios, 2016)
El grave deterioro ecológico y la pérdida de flora y fauna en los municipios de Juanacatlán y el salto Jalisco, en particular por un río y una cascada muertos, debido fundamentalmente a las concentraciones de contaminantes que generan las empresas establecidas en el corredor industrial de esa región, ha dañado la salud de la población. Lo anterior refleja el casi nulo desarrollo sustentable en esa parte del estado de Jalisco. El presente trabajo estudia la participación comunitaria con base en la educación ambiental y la sustentabilidad. Es decir, a la sociedad se le piden dos cosas: a) que se involucre en acciones de conservación del medio ambiente y b) ue exija a las empresas y autoridades correspondientes, el cumplimiento a la legislación vigente a fin de obtener respuestas concretas a favor de la naturaleza. El estudio utiliza el método exploratorio bajo el supuesto de que son relevantes las habilidades de comunicación entre las partes interesadas por el cambio social. Al respecto se plantea un modelo que contempla la información retroalimentadora entre ciudadanos libres sin ningún matiz partidista o religioso, que también busquen el bien común e influyan en el desarrollo comunitario sustentable.