Reglamentación fiscal sobre precios de transferencia entre partes relacionadas: perspectiva de la problemática internacional y de México - Puente Esparza, Martha Luisa; Valle Ramírez, Felipe (Mercados y Negocios, 2016)
en el marco de la apertura comercial y de la gran afluencia de inversión extranjera directa (ied), se propicia la incorporación de México a la organización para la Cooperación y desarrollo económico(ocde) para atraerla, adquiriendo con ello el compromiso de aceptar sus lineamientos sobre las operaciones entre partes relacionadas y los precios de transferencia, cuyo objetivo es regular las estrategias comerciales que los grupos multinacionales utilizan para incrementar sus rendimientos; esto lo realizan por medio de la fijación de los precios entre compañías del grupo, evadiendo o eludiendo el pago de los impuestos correspondientes en el lugar donde se originan los ingresos. El objetivo de esta investigación es establecer si, en el país, la normatividad tributaria sobre precios de transferencia para este tipo de operaciones ha logrado evitar la evasión o elusión de las empresas que operan en el marco de grupos multinacionales. Por otra parte, se analizan los estudios efectuados por los organismos internacionales sobre el tema de la efectividad de esta normatividad, coincidentes en la gran influencia e importancia que ejercen los países desarrollados y su inversión en economías en vías de desarrollo.