Análisis interrelacionado de las insuficiencias del proceso de planeación estratégica en empresas de Jalisco - Hernández Cotón, Silvio; Sánchez Gutiérrez, José (Mercados y Negocios, 2016)
En este artículo presentamos los análisis interrelacionados de los procesos de planeación estratégica con los procesos de organización y desarrollo cultural de la empresa, y con los procesos de gestión de los recursos humanos, en 89 empresas de Jalisco investigadas. En él se sintetizan los resultados de 69 variables investigadas, ponderadas con las observaciones y experiencias de los investigadores, así como la integración de los cuatro acápites de investigación efectuados. Se presentan 15 conclusiones, agrupadas en tres aspectos:  El desarrollo de los procesos de administración.  El alcance y la calidad del contenido de los elementos esenciales.  El análisis de las interrelaciones de los elementos que son componentes centrales en la implementación de las estrategias. En el artículo se realiza una caracterización de las empresas del futuro y de cuáles deben ser sus características esenciales, así como los requerimientos necesarios para desarrollar mayor competitividad en el actual mundo globalizado