Las prácticas relacionales. Una exploración de su aplicación en dos sectores empresariales de Jalisco - González Ramírez, Ernesto Raúl; Flores Mora, Juan Antonio (Mercados y Negocios, 2016)
El objetivo del presente artículo es describir como algunas empresas del contexto jalisciense desarrollan los elementos de la mercadotecnia de relaciones. Conocer en qué medida son utilizadas algunas técnicas y estrategias de relaciones en las empresas con sus diferentes mercados, en este caso, clientes proveedores y la competencia. Se parte de que una empresa enfocada a las relaciones desarrollará su esfuerzo por potenciarlas. Si el grado de utilización de técnicas y estrategias es alto, será un reflejo de su nivel de enfoque a las relaciones. Se seleccionaron dos sectores empresariales: fabricación de cuero y calzado y dulces y chocolates. Las empresas participantes pertenecen a empresas micro, pequeñas, medianas y grandes. Los resultados manifiestan una visión del marketing más centrada en las transacciones que en las relaciones. Ello abre, de manera significativa, líneas de investigación interesantes para el marketing en el contexto objeto de estudio.