Prospectiva Tecnológica: qué, dónde y cómo. - Pedroza Zapata, Íkaro (Mercados y Negocios, 2004)
En este artículo nos referimos a un ámbito especial de la prospectiva; el tecnológico, En este sentido, buscaremos contestar las siguientes preguntas: 1. ¿Qué es la prospectiva tecnológica? 2. ¿En dónde se hace prospectiva tecnológica y que resultado se ha obtenido? 3. ¿Qué herramientas se utilizan para hacer prospectiva tecnológica y donde se pueden obtener? Se entienden por prospectiva tecnológica las tentativas sistemáticas proyectadas y referidas al largo plazo, donde se toman en cuenta la evolución y los condicionamientos de la economía y la sociedad, por lo que los ejercicios de este tipo poseen un carácter multidisciplinar.