El análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas en un grupo de empresas del estado de Jalisco - Hernández Cotón, Silvio; Sánchez Gutiérrez, José; Vázquez Sandoval, Manuel; Urzúa López, José de Jesús (Mercados y Negocios, 2016)
Los procesos de planeación estratégica se convierten en esenciales para dirigir los cambios de la organización y proporcionan las condiciones en la toma de decisiones gerenciales. Los resultados aquí expuestos son parte del problema general abordado en la línea de investigación sobre el pensamiento estratégico de las empresas de Jalisco, desarrollado por el Departamento de Mercadotecnia y Negocios Internacionales del CUCEA, y se refieren a la identificación de las tendencias que puedan hallarse en las debilidades, amenazas, fortalezas, y oportunidades que se presentan ante las empresas. Se analizan los resultados de la investigación, obtenidos en 30 empresas de Jalisco durante 2003 y 2004, comparándolos con los resultados obtenidos en otras 54 empresas de Jalisco en la investigación realizada en 2002, en las que se identificaron las cinco principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de cada empresa, así como las coincidencias.