Perspectivas y herramientas para el diseño de un sistema integrado de desarrollo urbano - Camarena, Margarita; Gilabert, César (Mercados y Negocios, 2016)
Entre las tendencias del cambio mundial, la “economía del conocimiento” surge como una poderosa corriente de reestructuración de los procesos de sentido de la sociedad. En este marco se inscribe el propósito del presente artículo: producir una perspectiva y las herramientas necesarias para racionalizar dinámicamente las demandas sugeridas del proceso de planeación urbana. Más allá de los términos del “optimo económico”, la propuesta de diseño que aquí se ofrecen al lector obedece al criterio de la “suficiente política”. En la primera parte del artículo se sugiere una visión de la planeación urbana como un proceso permanente; la segunda parte muestra una propuesta sistemática para el desarrollo urbano; y la tercera parte ofrece una guía para el diseño y de un plan de desarrollo urbano integrado.