El contexto de la problemática ambiental de los municipios de Juanacatlán y El Salto, Jalisco y la educación ambiental como proceso articulador de la participación comunitaria para el desarrollo sustentable - Palos Delgadillo, Humberto (Mercados y Negocios, 2016)
El grave deterioro ecológico y la pérdida de la flora y fauna de la región de los municipios de Juanacatlàn y El Salto, Jalisco – y en particular el daño que es patente en un rio y una cascada muertos – ha provocado concentraciones de contaminaciones muy elevadas, las cuales han modificado el nivel ambiental natural de esa región y, además, han ocasionado prejuicios en la salud de la población. Lo anterior fue el motivo para que un grupo de profesionistas de Juanacatlàn, inconformes con tal situación, decidieran compartir ideas de mejoramiento social y ambiental con personas del lugar para así sumarse a la tarea de llevar a la práctica las acciones comunitarias requeridas y pasar de las palabras a los hechos.