Nivel de desempeño en manufactura esbelta, manufactura sustentable y mejora continua - Monge, Carlos (Mercados y Negocios, 2016)
40 plantas de manufactura medianas (12) y grandes (28) de Apodaca, México, fueron encuestadas para investigar el nivel de implantación de la manufactura esbelta, la manufactura sustentable, la mejora continua y su impacto en la eficiencia operacional y responsabilidad ambiental en ellas. En las dos categorías de plantas se encontró que el desempeño es bajo. En ambos casos es preocupante que en el municipio altamente industrializado de Apodaca, México, no se estén adoptando de manera decisiva las filosofías mencionadas. Finalmente se muestran los resultados estadísticos obtenidos en las respuestas de los gerentes de planta a los ítems del cuestionario. Esta información puede ser útil a la administración de las plantas para identificar y definir acciones específicas de mejora.