Comportamiento y bienestar financiero como factores competitivos en el personal académico de una institución de Educación Superior - Duarte Cáceres, Laura Guillermina; Rosado Muñoz, Yolanda Leonor; Basulto Triay, Jorge Humberto (Mercados y Negocios, 2016)
Los problemas de salud y de finanzas personales afectan a gran diversidad de hogares. La falta de un comportamiento adecuado en la administración de las finanzas produce, entre otras consecuencias, una gran ansiedad o estrés. El aumento de estrés y la ansiedad van de la mano cuando no se tiene control del dinero, haciendo de esta forma que no se alcance el bienestar financiero (Tyson, 2006). Este trabajo, a través de un estudio cuantitativo, tiene como objetivo establecer la relación entre el comportamiento financiero y el bienestar financiero. Los resultados se obtuvieron a través de una encuesta aplicada en el mes de agosto y septiembre de 2012. El análisis de la información determina que el modelo de regresión lineal explica de manera razonable la relación entre las variables comportamiento financiero y bienestar financiero