Uso de ecuaciones estructurales en áreas de manufactura y mejora continua. El caso de plantas de manufactura - Monge, Carlos; Cruz, Jesús; López, Fabián (Mercados y Negocios, 2016)
El uso de la modelación mediante ecuaciones estructurales ha sido empleado de manera amplia en las áreas de las ciencias del comportamiento, mercadotecnia, preferencias del consumidor y servicio al cliente. Sin embargo, existe poca bibliografía que muestre su uso en áreas de manufactura, calidad o mejora continua. El presente artículo presenta la aplicación exitosa, estadísticamente significativa y relevante de ecuaciones estructurales en una investigación realizada en plantas de manufactura de Apodaca, México. En ese estudio se analizan aspectos de manufactura y mejora continua y su impacto en la eficiencia operacional de las plantas, y se presentan los resultados de la aplicación en las áreas mencionadas, sugiriendo que las ecuaciones estructurales pueden ser utilizadas en distintas áreas con la misma eficacia y confiabilidad que otras técnicas estadísticas de análisis multivariado.