Las capacidades de mercadotecnia como un factor de incide en la competitividad de los productores de flores en México - Coria Páez, Ana Lilia; Andrade Vallejo, María Antonieta; Ortega Moreno, Irma Cecilia (Mercados y Negocios, 2016)
En México existe un enorme potencial del sector floricultor que desafortunadamente no se ha aprovechado: la privilegiada posición geográfica de México, su cercanía con Estados Unidos y Canadá, la variedad de climas y suelos propicios para la actividad; sin embargo, la oportunidad la han aprovechado otros países. El presente estudio empírico tiene como objetivo determinar en qué medida la calidad, la innovación, las capacidades gerenciales y de mercadotecnia inciden en la competitividad de los productores del sector floricultor del pueblo de San Andrés Totoltepec, Tlalpan. Para tal efecto se realizaron entrevistas y se aplicó un cuestionario. Dentro de los hallazgos se encontró que las capacidades de mercadotecnia y la competitividad presentan una correlación apreciable y más bien alta de 0.653, lo cual aporta evidencia empírica relacionada con la mercadotecnia como uno de los factores internos con mayor capacidad para generar competitividad (Ketchen, Hult y Slater, 2007; Kloter, 1994).