En busca de un posicionamiento de mercado: Modelo de Mercadotecnia - Montero Delgado, Nancy Imelda; Muñoz Zapata, Daniel; Vázquez Núñez, Sergio Octavio (Mercados y Negocios, 2016)
Esta investigación nace con la finalidad de identificar las variables que inciden en el diseño efectivo de una estrategia de mercadotecnia, de tal forma que el empresario implemente acciones que lo lleven a mejorar la posición en el mercado y su reflejo en el nivel de ventas. Para esto, se observan los modelos que han intentado explicar la efectividad de la mercadotecnia en el tiempo; partiendo así del modelo de Kotler (1977) y se integran los hallazgos identificados en otros modelos, así como la inserción de una variable adicional que pretende explicar con mayor claridad el nivel de mercadotecnia que emplea la empresa. Como resultado se propone un modelo aplicable a la mipyme a través del cual el empresario identifica en forma clara y sencilla el nivel de mercadotecnia con el que trabaja y su efectividad