La relación de la gestión de las cadenas de suministro con los procesos de producción para la competitividad de la pyme de Aguascalientes. Aguilera - Aguilera Enríquez, Luis; Hernández Castorena, Octavio; López Torres, Gabriela Citlali (Mercados y Negocios, 2016)
Con el presente trabajo de investigación, aplicado a la pequeña y mediana empresa (pyme) del sector de manufactura se pretende explicar si existe una relación positiva entre la gestión de la cadena de suministro y los procesos de producción, con la finalidad de que sean más competitivas; para ello se aplicó un instrumento de evaluación dirigido a los gerentes, donde los resultados obtenidos se han analizado con apoyo del paquete estadístico eqs, donde a través de ecuaciones estructurales se ha dado respuesta al objetivo planteado. En este sentido se puede concluir que la gestión de las cadenas de suministro tiene una relación positiva con los procesos de producción, y a su vez esta relación muestra un impacto positivo en la competitividad de la pyme de Aguascalientes. Para esta investigación se ha utilizando una muestra de 120 empresas, las cuales contienen de cinco a 250 trabajadores.