El papel de la energía renovable en la competitividad un bosquejo de México - Laurent Martínez, Laura Leticia; Loza López, Jorge; Abaid Abraham, Elena (Mercados y Negocios, 2016)
La relación entre la energía y el desarrollo parece incuestionable. Entre más energía y más requerimientos tecnológicos haya que poner en juego para producirla, más avanzados se consideran los países. Sin embargo, los criterios están cambiando aceleradamente, aunque sin las repercusiones esperadas por los defensores de la competitividad. En este artículo se presenta un panorama global del bienestar de los seres vivos mediante la sustitución de las energías provenientes de los fósiles y de la fisión nuclear por energía renovable (er). Se prosigue con una serie de argumentaciones sobre el papel que desempeñan las energías renovables en la competitividad sustentable en relación con la competitividad efímera. Finalizamos con una breve descripción de la posición de México en el renglón de la er, la cual ofrece un marco para una reflexión crítica de las restricciones de la sustentabilidad en México