Evaluación de la gestión del conocimiento a nivel operacional en las pequeñas y medianas empresas (pymes) - Ochoa Ruiz, Josefina; Verdugo Tapial, Ma. Leticia; Parada Ruiz, Elva Leticia (Mercados y Negocios, 2016)
La presente investigación es un estudio exploratorio con el objetivo de valorar la gestión del conocimiento a nivel operacional entre las pequeñas y medianas empresas (pymes). Con base en investigaciones previas y tomando en cuenta las características propias de las pymes de Hermosillo, Sonora, México, se elaboró un instrumento para evaluar la gestión del conocimiento nivel operativo en las fases de adquisición, de distribución y almacenamiento, y de utilización, el cual se aplicó de modo aleatorio en las pymes del escenario de estudio, y se encontró que aunque algunas están trabajando fuertemente en este tema, la mayoría de las empresas apenas están incursionando en la gestión del conocimiento. También se encontró que los administradores de las pymes consideran que los aspectos de mayor interés para la utilización de la gestión del conocimiento son sus clientes, seguidos de la innovación de productos y servicios y la toma de decisiones.