Estudio de competencias en el área gerencial de la mediana y grande empresa del sector manufacturero de la ciudad de Manizales - López Villegas, Luis Ignacio; Grisales G., María Luisa; Luna Forero, Álvaro Andrés (Mercados y Negocios, 2016)
La investigación se realizó en las medianas y grandes empresas manufactureras de la ciudad de Manizales, Colombia, buscando identificar las competencias gerenciales que poseían para la dirección de sus empresas. El marco teórico se asienta sobre la teoría de recursos y capacidades, que considera que la competitividad de la empresa está al interior de ella misma y de esta manera genera ventajas competitivas sustentables que le permiten afrontar la creciente competencia e impactar exitosamente en el mercado. Parte de estas capacidades se asientan en la gerencia y en su forma de dirigir la organización y su capacidad estratégica.