La migración en Michoacán y su vínculo con la dimensión salud del desarrollo humano, 1990-2007 - Navarro Chávez, José César Lenin; Ayvar Campos, Francisco Javier (Mercados y Negocios, 2016)
En una sociedad inmersa en el fenómeno de la migración, el estudio del vínculo entre la migración en el estado de Michoacán y la dimensión salud del desarrollo humano nos permite identificar la importancia que posee el desarrollo de mecanismos orientados a mejorar el acceso a la salud por parte de los migrantes, tanto en sus comunidades de origen como en las comunidades del país anfitrión. Por lo tanto, en la presente investigación se efectúa un análisis de la situación histórica y actual del fenómeno migratorio en Michoacán, así como un diagnóstico del vínculo que posee la migración y las dimensiones del desarrollo humano, profundizando en la relación migraciónsalud. En este marco se llega a una serie de conclusiones que nos permitan distinguir lo pertinente que es el desarrollo de políticas binacionales que mejoren las condiciones de salud de la población migrante.