Innovación-competitividad, relación fundamental en el funcionamiento de las micro, pequeñas y medianas empresas - Heredia González, Armando; Castillo Leal, Maricela; Juárez León, Senén (Mercados y Negocios, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo analizar si es positiva o negativa la relación entre la innovación- competitividad en el funcionamiento de las micro, pequeñas y medianas empresas. Se realizó una revisión del campo del arte de la relación innovación-competitividad. En el modelo de investigación se investiga de qué manera la innovación-competitividad incide en el desempeño de las micro, pequeñas y medianas empresas en el análisis del control de las variables lugar y estudios de los empresarios. Cuando se controla la variable lugar, las correlaciones aumentan reforzando los resultados obtenidos y sugiriendo los resultados obtenidos pueden ser obtenidos en lugares diferentes. Cuando se controla la variable grado de estudios del empresario, las correlaciones tienden a disminuir; en cambio, cuando se controlan las variables de maneraconjunta los coeficientes tienden a aumentar,lo cual refuerza la argumentación en torno a la variable lugar.