Generación y sustentación de rentabilidad de la industria textil en México - Torres Hernández, Zacarías; Marcelino Aranda, Mariana (Mercados y Negocios, 2016)
Desde 1995 la industria textil y del vestido ha presentado decrementos en la rentabilidad que reportaron sus empresas, las cuales no se recuperaron para el periodo de 2001 a 2005, siendo las del subsector de textil y confección las únicas que lograron una rentabilidad que no representó ni el 3%. Ante tales resultados, se buscó verificar si lo establecido en las últimas investigaciones que señalan que los factores propios de las empresas son los que en mayor medida generan y sustentan la rentabilidad de las empresas y, por lo tanto, tal situación corresponde a lo que sucede en las empresas del sector textil en México, o bien se debe a las políticas o acciones que realiza o deja de hacer el gobierno en un sector específico. Para ello, se realizó un estudio correlacional a través de un método deductivo de la rentabilidad reportada por las empresas representantes de la industria textil y de los años en que se obtuvieron los resultados. Se confirmó lo establecido por otras investigaciones en cuanto a que la rentabilidad es generada y sustentada por los factores propios de las empresas y posteriormente por las condiciones externas en las cuales operan.