Bonos de la diáspora mexicana como alternativa de financiamiento - Aguirre Ochoa, Jerjes (Mercados y Negocios, 2016)
El objetivo del presente trabajo es analizar la factibilidad teórica del desarrollo de un mercado de bonos financieros que serian emitidos entre las comunidades mexicanas en Estados Unidos para desarrollar inversiones en México. Se pretende abordar la perspectiva de desarrollar un mercado de bonos que pueda convertirse en un vehiculo apropiado a través del cual las comunidades de mexicanos radicados en EUA puedan invertir en México obteniendo rendimientos de mercado y contribuyendo al desarrollo económico. Se plantean dos modalidades de bonos migrantes que puede ser utilizados al caso Mexicano. El primero es la emisión directa por parte del gobierno mexicano y la segunda la emisión de bonos a través de bancos que permitan financiar proyectos de inversión en México a través de empresas especializadas