Apertura económica y desempeño organizacional ¿La estructura organizativa, sus recursos y competencias distintivas han determinado su éxito competitivo? Un acercamiento a la competitividad de la industria manufacturera del Gran Caldas, Colombia. - López Villegas, Luis Ignacio (Mercados y Negocios, 2016)
La investigación se realizó sobre la mediana y grande industria manufacturera de Caldas y buscaba identificar qué competencias había desarrollado la industria de cara a la creciente competencia, dados los procesos de apertura económica que ha sufrido la economía colombiana. se estudiaron las competencias gerenciales, en marketing y servicio posventa, y en el área de producción; se hallaron las fortalezas y debilidades de la industria en estas áreas mediante un acercamiento analítico descriptivo que permitiera realizar sugerencias y propuestas de mejora a estas industrias