Ventaja Competitiva: Gestión en el nivel de empresa - Pacheco Ornelas, María Cristina (Mercados y Negocios, 2016)
La ventaja competitiva de la empresa se basa en la adecuación de sus recursos y capacidades al ambiente de competencia. En el documento se presenta el marco y los fundamentos de la ventaja competitiva en el nivel de empresa, especificando las estrategias que conducen al desarrollo de la ventaja competitiva básica, revelada y sustentable, según el enfoque tridimensional dentro de la competencia global. Se especifican los atributos que deben desarrollar las empresas para el mejoramiento de sus capacidades, como los aspectos que constituyen la planificación estratégica en la actividad de la empresa y el entorno con que se relaciona, pues la competitividad de la empresa depende de su capacidad para configurar una cartera de recursos únicos, que le confieran un conjunto de competencias distintivas.