Criterios e indicadores para la evaluación de la calidad en las instituciones de educación superior (IES) - Sánchez Gutiérrez, José; Vázquez Sandoval, Manuel; Gándara Mota, Raquel; González Uribe, E. Georgina (Mercados y Negocios, 2016)
La variedad de elementos utilizados en los procesos de evaluación, acreditación y certificación, demuestran la heterogeneidad de criterios y factores incluidos en trabajos, muchas veces sin un sustente metodológico, que indique a las instituciones de educación superior (IES), la manera de asumir el liderazgo para fomentar la cultura de calidad y contribuir a la evolución del sistema de educación superior. Los criterios e indicadores utilizados para evaluar la calidad en las ies y su desempeño en México se estudian tomando como base las sugerencias que hicieron la Unesco, el Banco Mundial (BM), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), y la Organización para la cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) en asuntos relacionados con la educación superior en los países en vías de desarrollo; y analizando los estudios acerca de este tema en las universidades de algunos países como Francia, México, Países Bajos, Australia y Finlandia acerca de la evaluación de la calidad en la educación superior. Finalmente, se presenta una propuesta para implementar criterios e indicadores orientados a la evaluación de la calidad en las IES.