Un modelo de gestión ambiental para empresas fabricantes de pinturas - Palos Delgadillo, Humberto (Mercados y Negocios, 2016)
Dada una problemática medioambiental que existe en las organizaciones, y particularmente la que se manifiesta en la empresa mexicana, la presente investigación está referida a una empresa dedicada a la fabricación de pinturas y recubrimientos, instalada en la ciudad de Guadalajara. En este sentido, el propósito de esta investigación es presentar un modelo de gestión ambiental en una empresa seleccionada. El modelo desarrollado está basado en el ciclo de mejora continua de Edward Deming que incluye las cuatro etapas: planear, hacer, verificar y actuar, y donde se dan a conocer las relaciones que fundamentan el modelo con las estrategias propuestas; además, se discuten los indicadores ambientales, los procedimientos, la identificación de las áreas generadoras de desechos, y finalmente la implantación del sistema.