Las marcas, la denominación de origen y la región de origen: ¿Qué estrategias de marketing en la globalización de la industria tequilera? - Castillo Girón, Víctor M.; M. Coleho, Alfredo; Ayala Ramírez, Suhey (Mercados y Negocios, 2016)
El objetivo de este trabajo consiste en explicar la interacción entre las marcas, la denominación de origen y la región de origen en la industria del tequila, dimensiones generalmente poco estudiadas en la literatura académica y en el área de los negocios. En primer lugar, desde una perspectiva teórica, subrayamos la función y el interés por las marcas y proponemos un marco conceptual que acentúa las principales concordancias entre esos tres conceptos. En segundo lugar explicamos la función de las marcas en la industria del tequila y la manera en que influyen en las estrategias de las empresas a escala tanto nacional como internacional. En la parte final, de acuerdo con nuestro “marco conceptual”, se sugieren algunas implicaciones en términos de empresas y de política económica, particularmente en lo que se corresponde con la política publi-promocional.