Participación de México en el comercio internacional - Vázquez Sandoval, Manuel; González Uribe, E. Georgina; Urzúa López, José de Jesús; Flores Mora, Juan Antonio (Mercados y Negocios, 2004)
México es una de las trece economías más importantes en el comercio internacional. Exporta productos a los cinco continentes, aunque con la gran concentración en el continente americano y particularmente en Estados Unidos de Norteamérica, mercado al que en el año de 200 se destinó 89% de las ventas nacionales. La ubicación geográfica, colindante con la economía más poderosa del país consumidor número uno en el mundo, ha limitado las posibilidades y necesidades de diversificación. A Europa, segundo continente en importancia para los productos mexicanos, solo se le vende 3.90% de las exportaciones. En cuanto a productos, se ha disminuido la dependencia del petróleo y otros productos primarios y han crecido las exportaciones de manufactureras, como automóviles, equipos electrónicos y productos químicos. Por otro lado, la apertura comercial de México, manifestada con la pertenencia a organismos internacionales como la OMC, OCDE y APEC, así como la firma de múltiples tratados comerciales, no ha servido para equilibrar el comercio.