Análisis de los procesos de planeación estratégica en un grupo de empresas de Jalisco - Hernández Cotón, Silvio; Sánchez Gutiérrez, José; Gándara Mota, Raquel (Mercados y Negocios, 2004)
Se presenta una síntesis de los resultados de la investigación de terreno realizada en 59 empresas de Jalisco, para describir el grade de avance de los procesos de planeación estratégica en las empresas, analizando su necesidad de coherencia con los procesos de administración estratégica y las exigencias del entorno. Se investigaron 95 variables sobre el proceso de administración estratégica de la empresa y, de ellas, 30 variables identifican las características y formas del proceso, para lo cual se utilizaron indistintamente y de acuerdo a las diferentes etapas y categorías, diferentes técnicas y métodos de investigación, con la colaboración de más de 70 estudiantes de la Maestría en Administración. Como toda investigación cualitativa en profundidad de carácter exploratorio, no tienen una conclusión final y, por tanto, da a conocer solo elementos informativos para despejar incógnitas y presentar tendencias.