El proceso de internacionalización de las empresas hoteleras - Martín Rojo, Inmaculada (Mercados y Negocios, 2004)
El presente trábalo, realizado tras una revisión de la literatura existente en materia de internacionalización, presenta un estudio sobre la internacionalización de las cadenas hoteleras, haciendo especial referencia a la expansión exterior de los grupos españoles. Una vez conocida la oferta exterior de este sector –cadena internacionalizadas, países a donde dirigen sus inversiones, número de hoteles en estos destinos-, así como los instrumentos y medidas de apoyo desarrollados por la administración española para promover la inversión exterior, se lleva a cabo un trabajo de campo cuyo objetivo es conocer que variables han indicado más en el proceso de expansión de las cadenas españolas en Hispanoamérica en la última década. Finalmente, con base en este estudio empírico se propone algunas actuaciones a desarrollar por estos destinos si quieren seguir atrayendo inversores españoles.