Análisis de las causas de dependencia en las relaciones fabricante distribuidor de los canales de comercialización - Oubiña Barbolla, Javier (Mercados y Negocios, 2016)
El sector minorista de los canales de distribución de productos de gran consumo en España, al igual que en otros muchos países, está experimentando un intenso proceso de concentración que afecta a las relaciones de poder existentes entre fabricantes y distribuidores. La literatura relativa al poder establecer como principal base del mismo la dependencia que muestra una organización frente a otra debido a la necesidad de utilizar los recursos proporcionados por la segunda compañía para conseguir sus objetivos. En el presente trabajo, se analizan los factores que determinan la dependencia del fabricante respecto al distribuidor, entre los cuales destacan por su importancia el volumen de ventas, las inversiones específicas en la transacción y el poder compensador.