Inteligencia artificial ¿Dr. Jekyll o Mr. Hyde? - Cabanelas Omil, José (Mercados y Negocios, 2019)
El presente artículo analiza a la inteligencia artificial como una de las transformaciones más relevantes en el horizonte, y muy probablemente, la más relevante en el siglo XXI. En 2029 se calcula que se superará la prueba de Turing. La singularidad es el momento en el que las máquinas con inteligencia artificial superen a la red de cerebros humanos conectados, la creatividad científica y las habilidades sociales, y se alcanzará en el rango de 2030 a 2047 según apuntan diversos autores. Una cuestión trascendental es el rol de la inteligencia artificial en el progreso y el bienestar de las personas, abriéndose un amplio rango de potencialidades y de riesgos. Estos últimos son de tal relevancia que de no actuar ahora pueden generarse consecuencias dramáticas para la humanidad. De hecho, algunos investigadores manifiestan que el efecto de la inteligencia artificial, especialmente en fases avanzadas (súper inteligencia artificial), será de un impacto similar a la aparición de la vida, mucho más allá de las transformaciones que generó la revolución industrial.