Análisis de la Elasticidad Precio y Ventaja Comparativa Revelada del Sector de Cítricos en México - Galván Vela, Esthela; Santos González, Gregoria (Mercados y Negocios, 2019)
La literatura en materia de ciencias socioeconómicas señala un inherente vínculo entre el nivel de competitividad y el desarrollo, motivo por cual se hace necesario el estudio de la competitividad no sólo en torno al comportamiento colectivo de sus bienes y servicios, sino también en sectores estratégicos. En este sentido, el objetivo de la presente investigación es identificar la elasticidad precio de la oferta y la demanda, la ventaja de competitividad revelada (VCR), así como aplicar la Teoría de Integración Económica de Balassa para determinar el nivel de competitividad del sector agropecuario del limón, la lima y la lima persa en México. Los resultados permiten estimar un impacto favorable en la comercialización del cítrico al presentarse inelástico con respecto a su precio; adicionalmente, la VCR y el índice de Balassa, indican una ventaja competitiva sumamente favorable derivada del intercambio comercial del producto con el mundo y, principalmente, con los Estados Unidos de América.