El estilo de gobernanza en la cadena de valor de la industria del acero en México - Vázquez Zacarías, Manuel Alexis; Blanco Jiménez, Mónica; Cruz Álvarez, Jesús (Mercados y Negocios, 2016)
La producción de acero es uno de los indicadores vinculados al crecimiento económico de los países, al ser utilizado éste como materia prima de diversas industrias. Razón por la cual en este estudio se presenta la importancia de la producción del acero en México, su cadena de valor y el tipo de relación que existe entre los clientes y proveedores. Por lo tanto, el objetivo es identificar el estilo de gobernanza que se aplica en la cadena de valor de la industria del acero en México, enfatizando el rol de la empresa líder. La metodología utilizada es cualitativa de tipo descriptiva; con un análisis teórico de la literatura se determinó que las empresas que forman parte de la cadena de valor del acero en México se ven beneficiadas de tener una gobernanza de tipo cautiva, debido a que la empresa líder las ayuda en su crecimiento y mejoras de procesos.