Determinantes en el proceso del despliegue del valor para la innovación - Mejía Trejo, Juan; Sánchez Gutiérrez, José; González Uribe, Georgina (Mercados y Negocios, 2016)
El estudio tiene como objetivo hallar las determinantes en el proceso del despliegue del valor para la innovación de productos. la metodología, basada en investigación documental, descubre tres áreas: I: qfd modificado, donde se consideran las percepciones ponderadas del consumidor de necesidades, satisfacción y desempeño de los diferentes atributos y características de los productos y servicios a través de voces denominadas: del consumidor, la mercadotecnia, la tecnología, los requerimientos y la firma; área II: valorprecio y costo de retención del consumidor, en la que se calcula el precio justo del producto objetivo a innovar respecto de sus competidores y costo de retener al consumidor; área III: difusión de la innovación, que permite visualizar el mercado de adoptadores del producto objetivo a innovar. El proceso es posible visualizarlo en un solo plano, por lo que se propone su denominación como despliegue del valor para la innovación de productos (dvip).