Propuesta para el desarrollo turístico: una oportunidad de negocio, pymes y la comunidad en general del municipio de Cuatro Ciénegas, Coahuila - de la Garza Cien Fuegos, Sandra Patricia; Ruiz Díaz, Fernando M.; Saldaña Contreras, Yolanda (Mercados y Negocios, 2016)
Coahuila es un estado que no deja de sorprendernos; las rutas turísticas descubren riqueza natural y cultural de un territorio en el que la diversidad del paisaje, la tradición y hospitalidad hacen un espacio ideal para el turismo. En esta investigación se presenta un estudio exploratorio de clúster turístico de la región centro del estado de Coahuila beneficiando a pequeñas y medianas empresas que ofrecen servicios especializados. El tipo de estructura empresarial abarca desde empresas medianas que aprovechan economías de escala en áreas como distribución de productos y servicios, hasta empresas pequeñas que se orientan hacia pequeños nichos de mercado, incluyendo productos y servicios. De esta forma se complementan mutuamente. La idea motivadora de este estudio es presentar una propuesta de un parque turístico para el desarrollo de pymes y comunidad.