Eficiencia de las pymes manufactureras exportadoras - Bonale Valencia, Joel; Aguirre Ochoa, Jerjes Izcóatl; Balcázar Revuelta, Manuel Eugenio (Mercados y Negocios, 2016)
La importancia de las pequeñas y medianas empresas ha originado una serie diversa de investigaciones para identificar los factores que determinan su éxito. Esta ponencia tiene por objeto identificar la relación existente entre rentabilidad y las diversas variables relacionadas con el ambiente interno de la pequeña y mediana empresa manufacturera exportadora que la afectan (estrategia, estructura organizativa, alianzas estratégicas, recursos humanos, innovación, tecnología y certificación de la calidad), así como diferenciar las empresas más eficientes de las menos eficientes. La metodología utilizada se basó en la revisión de estudios previos y planteamiento de hipótesis; trabajo de campo y análisis de datos, determinación de resultados y conclusiones y recomendaciones del estudio. Los resultados que se encontraron son consistentes con los recogidos en la bibliografía, al destacar la importancia que tienen para su éxito: el tipo de estrategia, prácticas en recursos humanos, innovación en procesos, el nivel de tecnología y la certificación de la calidad.