Cultura emprendedora en las pymes - Bojórquez Gutiérrez, Fernando; Bojórquez Gutiérrez, Alberto (Mercados y Negocios, 2016)
El propósito de este trabajo es identificar la cultura corporativa imperante en las pymes localizadas en Sinaloa y particularmente determinar el nivel de cultura emprendedora. La gerencia de la pymes no es capaz de identificar con precisión la modalidad de cultura organizacional imperante en su empresa, ni el nivel de cultura emprendedora en la misma. Esta situación contribuye a no seleccionar la estrategia competitiva adecuada, lo que resulta en no maximizar los resultados o alcanzar logros potenciales. Por otra parte, se busca conocer la relación estadística significativa entre el estilo directivo observable, el nivel de cultura emprendedora y la estrategia competitiva de las empresas. Por el lado del ámbito académico, se observa una imprecisión y desconocimiento de factores o variables para explicar la cultura corporativa y sus modalidades, así como los elementos de la cultura emprendedora