La información como fuente de competitividad y competencia de las pequeñas y medianas empresas - Medina Quintero, José Melchor; Pedraza Melo, Norma Angelica; Ábrego Almazán, Demián (Mercados y Negocios, 2016)
En esta investigación se analiza el grado de influencia que tiene el uso de la administración de la información (ai) y de la tecnología de información (ti) en la competitividad y competencia de las pequeñas y medianas empresas, que proporcione una guía de acción para la mejor utilización de la tecnología y de los datos generados en este tipo de instituciones. El estudio empírico se lleva a cabo en la región centro del estado de Tamaulipas (México) por medio de un cuestionario y del análisis de regresión. Los resultados muestran un impacto positivo que tienen en la competencia (principalmente en el liderazgo en innovaciones y seguimiento de competidores) por parte de la ai y la ti. Caso contrario es la competitividad, que no se está viendo favorecida por estos dos últimos factores.