Las pymes manufactureras del estado de Querétaro: su modelo de gestión empresarial ante la competitividad de un mundo globalizado - Ayala Jiménez, Graciela; Cabello Cervantes León, Martín; Velázquez García, Guillermina (Mercados y Negocios, 2016)
El proyecto de investigación aborda la caracterización de la orientación emprendedora de los directivos de las mipymes en el estado de Querétaro, de acuerdo con características personales del empresario y organizacionales. Los resultados preliminares arrojan que la innovación depende del grado de educación del empresario, del tamaño de la organización y de la proactividad de la empresa. Se recopilaron 294 cuestionarios aplicados a empresas manufactureras, de información levantada en el año 2009. La recolección de datos se realizó a través de eventos en que los empresarios participan (Canacintra, USEM, Coparmex, AMIQRO, etc.), o bien en reuniones donde son citados por el gobierno estatal. El cuestionario aplicado fue el desarrollado por Covin y Slevin (1989), pero fue validado por Kreiser, Marino y Weber (2002), donde se propone que las mediciones de innovación, toma de riesgos y proactividad pueden ser medidos independientemente. Por su parte, Knight (1997) encontró una confi abilidad de más de 0.70 para las tres variables.