Índice de satisfacción laboral - Franco Pérez, Emeterio; Montesinos López, Osval Antonio; Magaña Echeverría, Martha Alicia; Tene, Humberto Refugio (Mercados y Negocios, 2016)
El presente artículo propone un índice de satisfacción laboral utilizando el método de componentes principales. Para formar el índice se realiza la agregación directa de los primeros componentes principales, ponderados por la desviación estándar de cada uno. Este índice consigue cuantificar y resumir en un dato la satisfacción laboral de cada trabajador (a), expresándose en valores entre 0 y 100, lo cual facilita su interpretación y la toma de decisiones correspondientes. Adicionalmente, la metodología se aplicó a una base de datos con información de satisfacción laboral