La entrada de inversión directa exterior en el sector financiero y su efecto sobre la productividad de la economía mexicana - Úbeda Mellina, Fernando (Mercados y Negocios, 2016)
Los servicios financieros constituyen bienes intermedios (inputs) y finales para el conjunto de los sectores de una economía, lo que los dota de una dimensión transversal. Dado que el output generado por estos servicios transversales afecta a la totalidad de la economía, cabe esperar que las externalidades derivadas de la entrada de la inversión directa exterior (ide) en el sector financiero sean mayores que las derivadas de la entrada de ide en el sector manufacturero. Sin embargo, hemos obtenido evidencia de que las externalidades negativas de la ide manufacturera son mayores que las derivadas de la ide financiera. Los factores institucionales como la alta aversión al riesgo de la banca y la falta de intensidad en el marco competitivo pueden considerarse factores explicativos del resultado obtenido (Haber y Musacchio, 2005; Schulz, 2006).