Efecto de la crisis subprime en el valor de mercado de las empresas que conforman el IPC de la BMV en 2008 y 2009 - Rivero-Villar, María Josefina; Chávez Capó, Anselmo Salvador; de la Torre Hidalgo, Tito Livio (Mercados y Negocios, 2016)
Entre 2004 y 2006 el incremento del 1% al 5.35% en las tasas de interés ocasionó una desaceleración en el mercado hipotecario de los Estados Unidos, lo que originó la crisis de las hipotecas Subprime que, además de afectar a su sistema financiero, permeó al mundo y dio como resultado una crisis económica generalizada en 2008. Se diseñó una investigación no experimental, cuantitativa, longitudinal y descriptiva para determinar el efecto de esta crisis en valor de mercado de las empresas que conforman el índice de precios y cotizaciones de la Bolsa Mexicana de Valores en el año 2008. Se llegó a la conclusión de que, en México, uno de los sectores más afectados fue el bursátil, que mostró una pérdida de 997,182.41 millones de pesos del valor de mercado de las empresas sujetas a estudio, como consecuencia de la corrida financiera que esta crisis ocasionó