El concepto de competitividad y su medición a nivel regional - López Ortega, Eugenio (Mercados y Negocios, 2016)
Durante la década de los ochenta cobró fuerza el concepto de competitividad como una manera de expresar la capacidad económica de una unidad productiva. A pesar de su corta historia, dicho concepto ha registrado un gran auge durante los últimos años. En el trabajo se presenta un análisis del concepto de la competitividad. En primer lugar se señalan los antecedentes del concepto y las ideas que le dieron sustento. Con base en estas ideas, se establecen lasdimensiones de la competitividad que son utilizadas en su medición. Se reseñan dos principales esfuerzos para la medición de la competitividad regional. Se presenta el enfoque sistémico de la competitividad y se compara con los esfuerzos de medición del concepto. Finalmente, se establecen las bases para desarrollar una medición sistémica de la competitividad que sustente la toma de decisiones en un esfuerzo regional de desarrollo de la competitividad